Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я, знаете ли, плохо знаю отечественный кинематограф. И исправить это как-то кажется проще, начиная с фильмов не слишком известных. Например, с "Личной жизни Кузяева Валентина" Игоря Масленникова и Ильи Авербаха.
Телерепортёры останавливают на улице прохожих и задают им по нескольку случайных вопросов - это такой быстрый кастинг на, с позволения сказать, ток-шоу о советской молодёжи. Между прочим, остановили и Кузяева Валентина (для друзей - Кузю), старшеклассника, с одной стороны, недалёкого, а с другой - благодаря этому! - воспринявшего вопросы предложенной ему анкеты с серьёзностью, которую организаторы передачи явно не подразумевали. Кузя, в сущности, впервые задумался о себе самом и начал с собой знакомиться. Есть ли у него цель в жизни? Считает ли он допустимым заговаривать с незнакомцами? Любит ли он тишину?
Валентин Кузяев не знает всего этого, потому что никто никогда его об этом не спрашивал, а будучи человеком простым, очень юным и крайне неуверенным в себе, сам он никогда не думал интересоваться собственной личностью. И вот об этом "не спрашивал", как мне кажется, весь фильм. Он состоит из трёх новелл, в каждой из которых происходит одно и то же - неслучившийся диалог. Не знает Кузя, как разговорить незнакомку, погружённую в свои непонятные ему проблемы и видящую в нём только шумовую помеху. Раз за разом повторяет "надо бы поговорить" Кузин отец - и раз за разом обсуждает с Кузиными приятелями мотороллер, потому что о чём можно говорить с сыном, которого не видал лет тринадцать, совершенно неизвестно. Ну и, наконец, Кузю, тщательно разыскивавшего в себе ответы на все эти вопросы, подготовившегося говорить с миром, на передачу просто не приглашают.
В общем, передами такой позитивный, шестидесятнический молодёжный фильм про одиночество. Причём самое радикальное.
Снятый, кстати, очень просто - почти целиком на средних планах, операторская работа кажется незамысловатой, но композиция каждого кадра очень точна. Прекрасно, очень трогательно играет Виктор Ильичев. Вообще удивительно зрелая работа при том, что (я был удивлён) это и для режиссёров, и для основного актёра - дебют.
Вы, возможно, не смотрел "Личною жизнь Кузяева Валентина". А это интересный фильм. Такой... размышления для.

@темы: важнейшим из искусств...

Комментарии
21.03.2013 в 01:34

я убил зверя под баобабом
Позитивный?... Даже с концовкой?...
Вот с этим я б поспорила.

А остальное - о да!
21.03.2013 в 03:15

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
D-r Zlo, ну, видимо, я не смог хорошенько выразить то, что имел ввиду. По стилю, по эстетике, по атмосфере он - позитивный, хотя у него весьма пессимистическая центральная идея. Как когда Светлана Копылова весело поёт про ад - только тут этот контраст авторами осознан и работает на художественный эффект, а не против него.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии