Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Был в Театральном центре им. Вс. Мейерхольда на "Камере" Анн ван ден Брук. Как бы теперь рассказать об этом?.. Как и в случае со всеми произведениями, воздействующими непосредственно на эмоциональную сферу в обход рационального осмысления, я теряюсь и не могу вербализовать свои впечатления - хотя впечатления это довольно сильные. Поэтому запись будет очень сжатой и сумбурной, более сумбурной, чем постановка того заслуживает. Извините за это.
Перед нами на пустой, за исключением шести стоящих полукругом музыкальных колонок, сцене - шесть человек. Изначально я пытался определить и поименовать их роли, но понял, что это и невозможно, и ненужно: роли эти в принципе подвижны, по ходу действия персонажи ими меняются, а между сценами они неотличимы друг от друга, взаимно проникаются эмоциональными импульсами и зачастую бьются в агонии в унисон. Это не история о людях хоть бы настолько конкретных, чтоб их можно было определить через взаимоотношения между собой, а о человек в целом. О патологической фрустрации, превращающей человеческое существование в агонию. Ибо все персонажи мучаются наедине с собой, мучаются в бессмысленных попытках установить контакт с другими... Весь балет - серия повторяющихся действий, где персонажи лишь меняются ролями отвергнутых и отвергающих, и то, как одни из них впадают в апатию, а другие заражаются истерической активностью. Движения повторяющиеся, дёрганные и всегда как бы незаконченные, будто герои лишаются сил прежде, чем жест получает завершенность - очень выразительная демонстрация фрустрации, на мой взгляд. Вообще пластический язык этого спектакля (нельзя говорить "балет", хотя очень хочется) удивительно прост - в смысле ясности и эффективности.
В общем, мне "Камера" решительно понравилась. Постановка и так-то длится час, но кажется, что занимает не больше пяти минут, а это показатель.

@темы: спектакль прошел на «ура», а вот публика провалилась