Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я никогда Бориса Акунина не читал. Правда, я читал Чхартишвили под именем Анатолия Брусникина (и "Девятый спас" оказался книгой явно неудачной). Вот, наконец, сподобился ознакомиться с серией про Фандорина - случайно выбранной для этого книгой оказались "Особые поручения", сборник из двух повестей.
Первая из них, "Пиковый валет" - типичный авантюрный роман, а вовсе никакой не детектив, к некоторому моему удивлению. Кто преступники и как они устраивают свои мошеннические акции известно с самого начала, поскольку не менее половины книги фокусируется на них, а не на Фандорине. Чехарда взаимных ловушек и разоблачений (намеренно не слишком-то реалистичных) завершается тем, что ненамеренно совместные действия Фандорина и Момуса (таков псевдоним местного антагониста) портят жизнь персонажу гораздо более неприятному, чем легкомысленный трикстер, и тот уходит безнаказанным.
К сожалению, обаяния Момусу не хватило, а такие персонажи только им и живы. Следить за его приключениями интересно, поскольку они занимательны, однако он не запоминается и не вызывает сопереживания. а без сопереживания (и, соответственно, радости за спасшегося мошенника) и финал выходит смазанным, мне не хватило катарсиса, хоть бы слабенького, чтоб ощутить, что книга завершена.
Зато написана повесть преотлично - лёгкая стилизация, скорее делающая язык глаже, чем усложняющая восприятие, живые диалоги, темпоритм, мгновенно увлекающий и не дающий оторваться от книги... Читается "Пиковый валет" влёт.
Вторая повесть, "Декоратор" являет впечатляющий контраст с первой частью сборника. Это настоящий детектив, заставляющий гадать, кто же убийца (и, несмотря на обилие предоставленных читателю улик, удивляющий ответом), при том детектив довольно мрачный. Акунин, конечно, не мог обойти вниманием Джека Потрошителя - это едва ли не обязательный сюжет для детективщиков, пищущих про конец XIX века. Его интерпретация этого исторического персонажа, надо сказать, любопытная и не страдающая от излишней надуманности, сенсационности или нелепости, да и образ маньяка вышел ярким. Впрочем, он интереснее, пока остаётся "за кадром", а автор лишь иногда приоткрывает его внутренний монолог, - открытие же личности Потрошителя слегка разочаровывает: в ней, например, не видно (и она не обоснована) той истовой религиозности, что сквозила в тех самых монологах...
Как я уже сказал, отгадку напряжённо ищешь на протяжении всей повести, и, однако же, не находишь (я подозревал истинного Потрошителя, но Акунин ловко отвлёк от него внимание более сомнительными персонажами) - а это, на мой взгляд, главное требование жанра. Изобилие подозрительных личностей было бы в другом контексте неестественным, но в данной ситуации взгляд за него не цепляется. В общем, хороший крепкий детектив.
Правда, финал опять показался мне несколько смазанным - но тут Акунин был ещё отчасти ограничен историческими реалиями: всё-таки считается, что Джека Потрошителя не поймали, а уж тем более не поймали в Москве.
Язык повести совсем иной, нежели в "Пиковом валете" - тут меньше стилизации, текст более отстранённый; если сравнивать "Декоратора" с изобразительным искусством, можно сказать, что он написан в приглушённых тонах и почти монохромной гамме. Исключение составляют нарочито выбивающиеся из этой меланхолически-тоскливой атмосферы напряжённые монологи Потрошителя.
Говоря о сборнике в целом, стоит отметить образ Тюльпанова - героя не менее значимого и заметного здесь, чем Фандорин, если не более. Это интересный, выразительный персонаж, и его эволюция между двумя повестями показана неплохо и достоверно. Пожалуй, Тюльпанов и есть самое интересное в "Особых поручениях". Кроме того, стоит сказать, что сборник хорошо продуман как целое: это не просто две повести под одной обложкой, контраст между ними явно осознан автором, и они изначально предназначались для чтения вместе.
В целом - мне понравилось куда больше, чем "Девятый спас". Акунин - несомненно, хорошее развлекательное (но не более того) чтение, с такой книгой как бы свою остановку в метро не проехать.

@темы: расчленёнка, смотрит в книгу - видит...