Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
А в воскресенье был я на прекрасном мероприятии.  D-r Zlo устроила кинопоказ со вступительной лекцией - кино интересное, а лекция познавательная, а ещё отличная атмосфера. Ну, может, немного слишком камерная, так что имейте ввиду, есть такая штука.
Темой первой встречи стало кино Жоржа Мельеса, что вполне логично - практически с него-то кино и начинается. До того, несколько первых лет существования синематографа, люди ходили сперва посмотреть на диковину - движущуюся фотографию, а когда это начало приедаться - на документально запечатлённые дива вроде повседневной жизни человека-обрубка. Благо возить киноаппарат и бобину плёнки легче, чем целый цирк уродцев. И вот тут появляется Жорж Мельес - иллюзионист, которого привлекли возможности кинематографа. В сущности, он продолжил всё ту же линию зрелища, но вывел его на качественно новый уровень. Пока ещё и речи не шло о содержательности, сверхзадаче и тому подобном, однако Мельес, во-первых, сделал это зрелище художественным (хоть тут он и не был первым или единственным), а во-вторых, использовал для его создания те уникальные возможности, которые предоставляет только кинематограф (и тут его первенство и заслуги несомненны).
(Это не то чтоб я такой умный, это кое-кто умный прочитал толковое вступительное слово).
Начался собственно кинопоказ с работы, для Мельеса как раз нехарактерной и, соответственно, не весьма удачной - с "Дела Дрейфуса", чего-то вроде вольной киноиллюстрации к газетной хронике. Недостаток развлекательности и, главное, спецэффектов, сразу обнажает отсутствие... ну, в сущности, чего бы то ни было, помимо них. Затем (не следуя хронологическому порядку) мы посмотрели "Галлюцинации барона Мюнгхаузена" - практически бессюжетную буффонаду, призванную продемонстрировать возможности монтажа: перед придремавшим бароном сменяют друг друга аллегорически-мифологические картины, причём он незаметно для себя переходит из одной в другую. В 1912 году смотреться должно было довольно эффектно, хоть при отсутствии действия всё же стало бы скучновато, если б не потрясающий тряпичный дракон.
Наиболее же глубокое впечатление производят три фильма, во всех отношениях напоминающие современные блокбастеры и демонстрирующие, что формула развлекательного кино за сто с лишним лет ничуть не поменялась. Я говорю о "В царстве фей", "Путешествии на Луну" и "Завоевании полюса". В этих фильмах появляются уже и развивающийся сюжет, и экшн, но в то же время они просты, прямолинейны и всё ещё ориентированы исключительно на зрелищность. Повторюсь, выглядит всё это точь-в-точь как фильмы Эммериха и Бэя: сюжет глупый, зато стремительно развивающийся, в каждой сцене непременно есть спецэффекты, масштаб происходящего настолько велик, насколько это возможно, вплоть до смешного... И, уже почти по-анимешному, в качестве фоновой обслуги непременно выступают девушки в рискованных (особенно по тем временам) нарядах. "В царстве фей" акцент ещё не на экшне, а на фантастических картинах (к тому же раскрашенных вручную!); в "Путешествии на Луну" действие уже не прекращается ни на мгновение (между прочим, не верьте тем, кто утверждает, что эта история о войне волшебников с лунными монстрами - экранизация Верна; в лучшем случае - пародия); "Завоевание полюса" с его сражениями с созвездиями, флотилией летающих аппаратов, взрывающейся суфражисткой и ледяным гигантом - это просто апофеоз всего блокбастерного. И это стоит увидеть - для того ли, чтоб восхититься спецэффектами более чем столетней давности или чтоб похохотать над этим и наивным, и изначально несерьёзным зрелищем.
В общем, Жорж Мельес - это прекрасно, история кино - это ещё прекраснее, и через две недели планируется следующий сеанс, вот.

@темы: трэш, угар и содомия, важнейшим из искусств..., информационное

Комментарии
30.10.2013 в 03:05

"- Живут же люди… Влюбляются, ходят в театры, в библя…
- Не выражайся, Билли!
- …в би-бли-о-тэ-ки." (С)

Здорово! Я, кстати, однажды посмотрел ненароком "Путешествие на Луну". Жаль, что тогда я не знал всего вот этого, некому, понимаешь, было рассказать.
30.10.2013 в 08:17

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
boynton, да, примерно так. ^^
Ну, посмотреть-то все это можно и в сети. )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии