Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я фильмов Даррена Аронофски прежде не видел. а слышал о нём много и весьма противоречивое. Впрочем, о его фильмах я не слышал почти ничего конкретного. и к просмотру "π" приступал, зная только, что в конце герой.. ну, вы знаете.
Итак, Макс Коэн, специалист по теории чисел и своего рода пример того, чем был бы Шелдон Купер, если б "Теория большого взрыва" не была комедией, пытается открыть универсальный численный закон, определяющий изменения биржевых котировок. Интересует его это не из практических соображений, а в связи с убеждённостью, что числа определяют и описывают вообще всё. Молодой человек страдает мигренями, припадками и периодическими галлюцинациями, большую часть дня проводит за вычислениями на самодельном компьютере, а близко общается лишь со своим наставником, который некогда пытался установить закономерность внутри числа "пи" (и который пытается урезонить Макса, ведущего свои исследования без роздыху, на стимуляторах и явно теряя связь с реальностью)... да, с некоторых пор, с энергичным молодым хасидом, который пытался обратить Макса к религии и заинтересовал его, обмолвившись о нумерологическом потенциале каббалистики. Мысль, что весь мир - это числовой код, оказывается для Макса слишком притягательной...
"π" - это, в первую очередь, саундтрек, а во вторую - операторская работа. Тут потрясающий саундтрек, возможно, вообще лучший, что я встречал. Не самая лучшая музыка, звучавшая в кино, но как саундтрек, как выразительное средство, поясняющее визуальные кадры, сценарий, игру - нечто невероятное. Невероятно. что Клинту Мэнселлу не дали за это"Оскара" - даже не номинировали! В сущности, музыка в "π" важнее диалогов, и даже то, что я сказал выше о сущности саундтрека, не совсем верно - это видео тут поясняет музыку (и шум), в которых заключается большая часть того, что нам нужно понять о Максе Коэне. А всё остальное - в операторской работе. Мэтью Либатик проделал прекрасную работу, равно точно имитируя бегающий затравленный взгляд, фокусируясь на лице бегущего Макса и работая со светотенью, когда из тьмы выплывает лишь часть лица злобной преследовательницы... Две эти составляющих - музыка и камера - делают "π" образцово кинематографичным, завораживающим зрелищем.
Но это, выходит, не совсем заслуга Аронофски (хотя, конечно, создание саундтрека и работа оператора не обходятся без указаний режиссёра). А что же с тем, что непосредственно относится к епархии режиссёра и сценариста, - с содержанием фильма? Тут всё менее интересно. С одной стороны, "π" - отличная, верибельная и яркая зарисовка сумасшествия "изнутри", в истории кино не так много столь удачных попыток снять фильм с точки зрения ненормального. С другой, никакого особенного содержания, кроме этой формальной, хотя и крайне интересной задачи, у фильма нет. Во-первых, идеи "π" - в значительной степени общее место; сходство с одной из сюжетных линий (равно как и концепцией в целом) "Маятника Фуко" Эко настолько бросается в глаза, что сложно поверить в отсутствие прямого заимствования. Во-вторых, пессимистический взгляд, согласно которому есть вещи, которых лучше не знать, и ignorance is bliss, конечно, выражен в фильме чётко, но поскольку фокальный персонаж с самого начала явственно безумен, это обесценивает его опыт и, следовательно, мораль фильма.
Очень красивое и, так сказать, качественное искусство ни о чём. Волосы на загривке встают дыбом, но обдумывть после титров ничего не придётся. Что тут плюс, а что минус - уж сами решайте. Я немало удовольствия получил от просмотра, почти хочется сразу пересмотреть с начала.

@темы: благословение Малкава, важнейшим из искусств...