Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Был в ГМИИ им. Пушкина на выставке "Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо" и остался весьма доволен. Несмотря на то, что уровень представленных работ очень неровный (это большей частью Северная Италия, многое - периода Кватроченто, поэтому порой картины кажутся неумелой пародией на мастеров Возрождения), лучшие образцы производят сильнейшее впечатление.
Кроме того, сам размах выставки впечатляет. Даже тот самый колеблющийся уровень качества говорит об этом, и нельзя сказать, что это недостаток: возможность увидеть более адекватный срез искусства Ренессанса и получить о нём более полное представление (ведь очень искажённым было бы видение эпохи на основании одних лишь её шедевров) дорогого стоит. Обозреть все работы на выставке я, таким образом, не смогу, да и не стоят они того - кое-где можно вести речь лишь о самых робких шагах в сторону новой изобразительности и нового стиля, в других случаях художнику не хватает таланта и умения, чтоб использовать приёмы, открытые мастерами. Поэтому я упомяну лишь картины, привлекшие лично моё внимание.
Первым в этом ряду будет "Полиптих из Сканти" Виварини - он привлекает внимание в первую очередь жизненный реализм мимики персонажей, отчасти, кажется, идущий вразрез с их собственно религиозной трактовкой: как смотрит тут Богоматерь на младенца! Кроме того, очень хороша на редкость динамичная фигура дьявола, извивающегося у ног архангела Михаила... "Рождество Богоматери" Витторе Карпаччо, с одной стороны, погружает священный сюжет в реальный быт, превращая его почти в жанровую сценку (притом изображающую семью Богородицы еврейской - поразительно!), с другой - пространство там несколько более условное, довольно своеобразная перспектива и, как я понимаю, присутствует элемент аллегории (хотя в глаза мне бросились лишь загадочные и милые кролики в центре полотна). Прекрасна и по технике, и по настроению - с какой серьёзной любовью смотрит совсем молодая Богоматерь на своего ребёнка, как бы привыкая к странному и новому ощущению материнства - "Мадонна ди Альцано" Джованни Беллини.
Хотя и минималистский в плане техники, "Портрет Джулиано ди Медичи" Сандро Ботичелли (и его школы) крайне выразителен и ярчайшим образом представляет тот тип надменного дворянина, который в связи с именем Медичи лично мне и представляется. Его же "История Виргинии" наполнена действием, но внимание привлекают не суматошно толпящиеся фигуры, а изящная строгая архитектура фона. Недоумение вызывает "Благословение Спасителя" той же школы - странный вид и странная диспропорциональность Христа придаёт картине сюрреалистический оттенок, кажущийся неуместным в эпоху Ренессанса (или о неумелости, крайне странной для Ботичелли).
Мне понравились "Святая Марта" и "Евангелист Иоанн" Бергоньоне - особенно первая, колоритом и своеобразным контрастом чуть печального лица старушки с мощью извивающегося под её ногами дракона. А на картине "Святой Иероним" Фоппы меня чрезвычайно умилил лев; "Три креста" того же живописца достаточно интересно по композиции (и мрачный колорит выделяет эту картину, как минимум, среди других работ на выставке), но больше всего меня впечатлил причудливый и выразительный замок на фоне. Более чем странное впечатление производит "Мадонна с младенцем" Козимо Туры - угловатая фигура, какой-то не материнский жест и лоб, даже более высокий, кажется, чем то подразумевают требования моды на выбритый лоб...
"Портрет дворянина в чёрном" Базаити довольно хорош; живой взгляд интересно сочетается с минимализмом остальных деталей, несколько "двухмерными" одеждой дворянина и фоном - кстати, фон тоже любопытный по решению и колориту. Но главное событие выставки, самые интересные экспонаты "Великих живописцов Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо" - бесспорно, портреты кисти Джована Баттиста Морони. Это потрясающие работы одного из, вероятно, самых талантливых портретистов Ренессанса. Палитра всех картин очень сдержанная и минималистичная, все они решены в чёрно-серой гамме (такое ощущение вызывает даже "Портрет девочки из семейства Редетти", где в действительности преобладают бело-золотые оттенки), но это ничуть не умаляет сильного впечатления от них и замечательно искусного изображения мельчайших деталей лица и костюма. Но главное, безусловно, это глаза; у всех персонажей Морони настороженный, взыскательный взгляд, направленный прямо на зрителя; если часто портрет открывает душу модели, то эти будто активно противятся вторжению зрителя в их личное пространство -и тем самым вступают с ним, зрителем, в очень живой контакт. От картин Морони трудно отойти, взгляд поневоле раз за разом возвращается к этим тёмным фигурам и тёмным глазам.
На выставке представлены и работы Лоренцо Лотто, и это второе главное эстетическое впечатление от неё. Лотто прекрасен во всём. О "Мистическом обручении св. Екатерины" я уже кое-что писал, когда в Москве была его персональная выставка, и могу лишь повторить, что это великолепная, приковывающая внимание картина. Его же "Святой Доминик воскрешает Наполеоне Орсини, племянника кардинала Фоссановы", "Положение во гроб" и "Мученичество святого Стефана" - гораздо более яркие, поражающие чистотой цвета работы, поражающие в первую очередь именно колоритом, хоть нарочито условная, и тем более выразительная композиция тоже радует глаз.
"Святой Иероним" Монтаньи тоже радует животными, но на сей раз это не один лев: тут и удод, и олень, и павлин... Святой Иероним сидит в углу картины, а за ним как будто раскрывается вид на Эдем, где все твари Божьи гуляют рядом в условной перспективе холмов... но и на фоне дома - творения человеческих рук также. "Эпизоды истории Гризельды" Пезеллино интересны фоном с очень своеобразными скалами.
Возможно, более всего, кроме портретов Морони, на этой выставке мне понравилось "Благовещение" Франческо ди Симоне де Санта Кроче. Чистые, светлые цвета, картина, полная воздухом. За окнами - замечательный пейзаж, интерьер комнаты полон деталей и в то же время выглядит открытым, цельным, взгляд не распыляется. Сосредоточенно молящаяся спокойная Мария, какой-то по особому юный ангел с радужными крыльями... Полотно Франческо ди Симоне наполнено особой светлой радостью и ощущением ясного утра, которые так подходят этому сюжету. Во всех отношениях замечательная, равно трогательная и технически выверенная картина.

В целом более чем рекомендую посетить выставку. Там есть не так уж мало картин, ради любой из которых в отдельности уже стоило бы пойти в музей.

@темы: высокое искусство, chef-d'oeuvre