Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
"The Haunting" 1999 года - в первую очередь римейк одноименного фильма 1966 года, а не экранизация романа Ширли Темпл. Имея мало общего с ними обоими, из фильма Роберта Уайза он заимствует, по крайней мере, многие мотивы и сцены.
Причём заимствует неизменно огрубляя и доводя до карикатурности. Это бросается в глаза в первые минут двадцать. Сестра Элеанор как-то нарочито, в стиле сестёр Золушки, подавляет её. Тео разве что не носит гигантский плакат "Я бисексуальная нимфоманка" и ведёт себя так наивно-сексуализированно, что смех разбирает. И если откровенная театральность знаменитого монолога миссис Дадли отчасти оправдана сюжетно, то дом... Конечно, в 1966 году нам также показали псевдоготический особняк на фоне хмурого неба, но и только. Тут же первое, что мы видим в доме - резьба, изображающая лица детей в чистилище; и весь дом целиком выглядит совершенно не предназначенным для жизни творением мрачного безумца. И поэтому очарованность Элеанор этим домом (тоже показанная в лоб, с карикатурной нарочитостью) смотрится особенно странно.
Однако перед нами не просто очень безыскусный и огрублённый римейк классики. Дом ведь не зря такой страшный - "The Haunting" явно метил в эффектные хорроры (в отличие от мистического триллера 1966 года). Вот только Ян де Бонт в тот момент (не знаю, как он потом снял, кажется, удачного "Человека-волка") явно вообще не понимал, как пугать зрителя. Он будто нарочно снимал максимально нестрашно, хотя и имел перед собой образец тех же сцен. Саспенс изгнан из фильма

@темы: нежить немёртвая, важнейшим из искусств...