im23andwhatisthis
Как вы уже поняли по эпиграфу, я посмотрел наконец-то легендарную "Юную революционерку Утену". Помимо возможности поставить ещё одну галочку в чек-лист настоящего отаку это потрясающее зрелище и просто очень необычное произведение, расширяющее представления о средствах выразительности аниме в принципе. Крутая вещь. Настолько крутая, что даже рассказывать о ней надо in a fancy way.
Много текста, ещё больше пафоса, картинки и спойлеры.

"Юная революционерка Утена" - это метафора или даже аллегория, и она не хочет казаться ничем иным. На сюжетном уровне это предельно простая, архетипическая вещь - сказка, да и не сказка даже, а обглоданный Проппом и выставленный светиться на заборе семотики и юнгианской психологии скелет сказки, лишённая всех деталей сюжетная схема, и эту схему сериал пересказывает вновь и вновь, честно давая понять, что за представление мы тут смотрим.
И если на сюжетном уровне суть аллегории максимально очевидна, то визуальные метафоры не только невероятно изобильны, но зачастую загадочны. Если вы вообще слышали об "Утене", то знаете о розах. И розы встречают нас с первых кадров. Они повсюду: в центре сюжета и в оформлении интерьеров, в каждой рельефной детали и в виньетках по краям кадра. Но не розами едиными! Метафорой может служить - и служит - что угодно: специфической формы башня и целая сюжетная арка, упавшее гнездо и дорогой кабриолет, горящие гробы и, самая загадочная из всех, постоянно меняющаяся обстановка встреч Школьного Совета. Вопрос об обозначаемом и обозначающем часто дискуссионен.
Если "Евангелион", с которым часто и отчасти закономерно сопоставляют данный сериал, это скорее иерархическая система символов, каждому из которых, как в толкованиях Библии, отведён свой уровень значения, то то "Утена" - свободно текущая поэма с причудливой образностью.

Итак, если вы слышали о пафосе и розах, дуэлях и иконе феминизма, и обо всём, что слышал об "Утене" я, то первая серия подтверждает ваши ожидания, а уже третья изрядно смущает. Дуэли и розы никуда не деваются, но... Авторы как бы говорят нам: "У нас тут стандартная школьная комедия, видите? Да, и ещё тут будет куча символики с розами, а сюжет - это развернутая метафора борьбы за... Берегитесь, кенгуру вырвался на свободу!! Так о чём мы говорили? Ах, да, мы легкомысленная комедия. И ещё у всех персонажей тут за спиной история травматических дисфункциональных отношений, кстати. А у Анфи в шкафу осьминог, представляете?! Что, вы всё равно хотите посмотреть на развернутую метафору преодоления комплексов и поиска себя?.. Ну ладно, на втором десятке серий начнём, а пока посмотрите-ка на смешную обезьянку."
Сериал не то чтоб забывает о своих серьёзных темах, но очень, очень обильно разбавляет их тем специфически анимешным юмором, который строится на полном абсурде и необусловленности происходящего. Кроме того, "Утена" нарочито использует штампы ситкомов типа обмена телами между главными героями. Всё это действительно удивительно забавно и создаёт очень сюрреалистическое ощущение, лишь ради которого уже стоит посмотреть "Утену".
Тут уместно сказать о Нанами, второй главной героине сериала. Возможно, это утверждение вызовет протест людей, смотревших сериал, но я готов его отстаивать. Ни один другой персонаж не получил столько сольных эпизодов, где Утена появляется только в качестве второстепенной героини или не появляется вообще, только Анфи прошла в ходе сериала сравнимую личностную эволюцию (при том, что развиваются, безусловно, все персонажи). Хотя она выглядит как comic relief, и даже её травля Анфи и других персонажей подана отчасти в ироническом ключе (даже несмотря на то, что сериал весьма серьёзно относится к самой проблеме травли и всякого абьюза), Нанами также одна из самых трагических героинь "Утены", сложная и противоречивая, но в своём роде даже прекрасная - по крайней мере, потенциально. Нанами - безусловно, мой любимый персонаж, и то, как сериал выдерживает её образ - лучший показатель удивительного баланса между комическим гротеском и глубоким, болезненным психологизмом, на котором построена вся "Утена".

Действительно, после трагического накала в конце первой дюжины серий - и, соответственно, первой сюжетной арки - серьёзность происходящего возрастает, растёт количество образов и символов - но больше становится и вопросов. Если первая арка, несмотря на пестроту настроений, была чрезвычайно цельной и идейно насыщенной, то дальше... дальше бывает всякое. Особенно много вопросов у меня вызвала арка Семинара чёрной Розы, следующая непосредственно за ней. Хотя её завершающие эпизоды имеют явные переклички с историей Утены и Анфи, нужность арки в целом кажется неочевидной. Сама идея показать тёмную сторону третьестепенных и - преимущественно - симпатичных и положительных персонажей хороша, но раскрытие, застывшее на полдороге, это хуже, чем его отсутствие; персонажи становятся Дуэлянтами Чёрной Розы по психологическим причинам, но при этом победы Утены над ними абсолютно механические и нем содержат никакого катарсиса или разрешения тех противоречий, которые вообще привели к этой дуэли. Это тем более странно, что в других сюжетных арках ясно, что Утена побеждает именно благодаря вере в себя или более доверительным отношениям с Невестой-Розой, короче, благодаря личностно-психологическим факторам. А вот тут - при интересной проблематике - катарсиса очень не хватало.
Также смущает периодическое появление персонажей из ниоткуда и уход в никуда, будь то Луковый Принц или Рука - опять-таки, не то чтоб посвящённые им эпизоды были сами по себе плохи, но фактически во второй половине сериала с достаточно длинной вводной частью такие "гостевые" появления смущают. Тем паче, что у Руки с Дзюри явно есть предыстория...
Даже интерлюдии с тенями, символизм которых поначалу достаточно однозначно считывался, по ходу развития сериала становятся все более загадочными. Связь многих из них с сюжетом эпизода, в котором они появляются, я так и не смог определить; впрочем, расшифровка теневых спектаклей - это отдельная тема, и каждый заслуживает вдумчивого обсуждения (которому я с радостью предамся, если кто-то составит мне компанию).
Впрочем, тут есть и замечательные находки - например, хотя я не видел ни одного аниме, которое так активно использовало бы эпизоды, смонтированные из кусочков предыдущих серий, как "Утена", я также не знаю примеров более креативного использования этих клип-шоу и более органичного вплетения их в сюжет.
Так или иначе, несмотря на порой рыхлую или странную композицию, сериал развивается интересно, яркие, запоминающиеся и наполненные подлинным жизненным драматизмом эпизоды встречаются всё так же часто, и основная тема - тема отношений и гендера - развивается все полнее...

Ещё не начав просмотр "Утены" я знал - или полагал, что знаю - что это феминистическая история про women power, про то, что девушке не нужен принц, который её спасал бы, и так далее. Поэтому чем дальше, тем больше меня смущал гендерный посыл сериала - гораздо менее однозначный и оптимистический, чем я рассчитывал.
Легко заметить, что крутость Утены и её победы связаны с её стереотипно-мужским образом поведения и как бы мужской униформой. Утена - не трансгендер и часто повторяет, что "несмотря на её вид, она нормальная девушка", но в то же время любое принятие типично женских атрибутов всегда означает слабость и проигрыш. Эта тема повторяется раз за разом, так что её нельзя не заметить. То же самое - с борьбой за меч Диоса; я не фрейдист и не склонен видеть пенис в любом сколько-нибудь продолговатом предмете, но в данном случае сериал ясно даёт понять, что речь идёт о фаллическом символе. Весь сериал Утена борется с Акё и другими парнями если не за идентификацию по мужскому гендеру, то за атрибуты мужского лидерства.
Сериал не говорит, что девушки могут быть лидерами, победителями и борцами не хуже парней, он говорит, что девушки тоже могут быть... парнями, и так стать лидерами и победителями. Он не выступает против патриархальной модели гендерных ролей, а только говорит, что свой гендер можно преодолеть.
По крайней мере, до последней серии, в которой устами центрального антагониста проговаривается - нельзя, а потом мораль делает сложный финт.
Я встретил интерпретацию, согласно которой Анфи изначально совершила проступок, защищая Принца и тем самым взяв на себя несвойственную ей гендерную роль, а сериал "показывает исцеление женственности", во время которого Анфи ассимилирует свою отделённую "янскую" часть - Утену. Хотя такая версия непротиворечиво ложится в канву аниме, я не могу её принять.

Я вижу в "Утене" историю о товариществе и заботе. В любых отношениях, говорит нам сериал, возможен - и даже чаще всего встречается - эгоизм, будь то романтические или семейные взаимоотношения, дружба или наставничество. Можно посвящать всего себя как бы благу другого, но оставаться эгоистом - потому что это благо ты оцениваешь по собственному вкусу и навязываешь, потому что это самопожертвование повысит твою самооценку или оставит партнера в неоплатном долгу... по тысяче причин. Несмотря на то. что "Утена" - это прямо галерея нездоровых межличностных отношений и абьюзивных пар, тут никто не "злой", и все даже заботятся об окружающих на свой манер.
И только Утена переживает за Анфи просто так, до последнего отказывается видеть в ней Невесту-Розу и поэтому может спасти её, не становясь Принцем - потому что, парадоксальным образом, она спасает Анфи не для того, чтоб стать им, а ради самой Анфи.
И тут снимаются и гендерные, и все прочие вопросы, просто потому, что сериал предлагает заглянуть в лицо другого человека, а это само по себе значит - забыть обо всех возможных масках и социальных ролях. О своих, кстати, тоже, поэтому единственный способ выйти из своего тесного гроба - вывести оттуда кого-то ещё. Делаешь что-то не ради того, чтоб быть Принцем - или Ведьмой, или ещё Кем-То с больших арехтипических букв, - и уже незаметно стал просто собой. В то время как "Евангелион" показывал, что по-настоящему счастливым можно стать, только найдя себя и не оценивая свою личность по другим (и это правильно), "Утена" напоминает, что быть собой можно - и нужно - и в одиночестве, и вместе с кем-то, и эти темы совсем не противоречат друг другу.
Мы совсем не поговорили о прекрасной режиссуре и обильном использовании специфически кинематографических приёмов, чего я не встречал в аниме больше нигде, о продуманной структуре кадров и о невероятном саундтреке, по уровню проработанности и тесной связи с сюжетным и визуальным материалом, опять-таки, по моему опыту ни с чем не сравнимом; не обсудили каждого из персонажей, их слабости и мечты, отвращение и сочувствие, которые вызывают все и каждый; ни словом не упомянули про - куда аниме 90-х без этого! - классическую гностическую космологию, совершенно органично и при этом вполне прямолинейно вписанную в школьно-феминистический сеттинг...
Но о "Revolutionary Girl Utena" действительно очень непросто рассказать исчерпывающе - не только потому, что это произведение столь многослойное и заслуживает особого внимания на каждом из уровней, но и потому, что оно, как очень немногие вещи на моей памяти, устанавливает особые интимные отношения со зрителем, и именно его-то я безуспешно силюсь выразить словами. Но это, наверное, и не нужно.

@музыка: Okui Masami - Rinbu Revolution
@темы: отакуёвое, картинко, chef-d'oeuvre
Я ЛЮБЛЮ УТЕНУ всем сердцем! Я считаю, что эта вещь настолько прекрасна, что вообще выпадает из жанра аниме.
Я смотрел ее раз 15ть, наверно. И каждый раз находил множество новых намеков, смыслов, подсказок, просто спрятанных сцен и деталей, ускользнувших при первом просмотре.
И я тоже очень люблю Нанами. Более того, несмотря на весь изначально заявленный образ "маленькой белокурой стервы - королевы школы", несмотря на жестокое убийство котенка, неприемлемое в моей системе координат, я все равно уважаю ее, переживаю за нее и сочувствую ей. Нанами просто звезда!
Про Утену и Анфи. Про дуэли розы. Ты очень правильно сказал, что Утена способна победить всех, потому что для начала она и в первый раз вышла на арену не ради себя и своих тараканов, а ради друга, неспособного защитить себя самостоятельно. Искренность и простая человеческая доброта, верность Утены, мне кажется, просто рвут для Анфи шаблон мира, в котором она видит сплошных подонков.
Потому что дружба Утены сильнее, чем все препятствия, которые встают на ее пути. Черт! Даже после того, как Анфи вонзает ей меч в спину, Утена все равно продолжает бороться за то, чтобы спасти Анфи. Мне кажется, во многом этим она переворачивает ее мир. Именно так, не отказавшись от борьбы за Анфи, она открывает ей крышку гроба и протягивает руку.
"Все в порядке, - говорит она, - не бойся. Я здесь".
Но мне много тем в Утене близки. Это многогранная вещь.
И, во всяком случае, для меня лично смысл Утены, наверно, в том, что решение проблем всех остальных дуэлянтов оказалось по плечу им самим. Они справились сами. Они не нуждались в чуде. Чудо было необходимо только Анфи. Верность Утены и стала этим чудом.
Театр теней прекрасен. Я стал сейчас вспоминать мои любимые моменты, и их просто все невозможно перечислить!
А как прочла - очень сильно захотелось посмотреть "Утену" самой
А ещё во всём чувствуется, что вещь тебе очень понравилась - и в оформлении рецензии (оно реально отличное!)), и в отзывах на персонажей, и в том как в рецензии расставлены акценты в отношении тем, озвученных в сериале...
У тебя получилась сильная рецензия, правда.) Действительно вызывающая интерес к произведению у потенциального зрителя.
Но посмотреть захотелось, конечно, не только из-за написанных с любовью впечатлений (наверное, это всё-таки было бы слишком)), просто темы, о которых ты пишешь - да, они привлекают внимание. Вот просто сами по себе. К тому же, думаю, такая, несколько сюрная, но при этом продуманная подача мне бы понравилась.) Я такое люблю. Да и озвученные тобой выводы/впечатления в целом близки мне.
Да и в целом интересно взглянуть на скелет юнгианской психологии в аниме-формате))) ^ ^
ps: читать дальше
Оно довольно длинное - 39 серий. И я бы не советовал ничего пропускать, несмотря на мои личные вопросы к структуре истории.
Вот если бы их было штук 70 и выше - тогда бы уж вряд ли взялась смотреть, наверное... =/ А 39 - норм.) Отсмотрю потихоньку и потом напишу о впечатлениях