Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Ну вот я, наконец, и добрался до "Смерти Росомахи" Чарльза Соула и Нила Макнивена, одного из самых нашумевших и повлиявших на комикс-индустрию (или, по меньшей мере, на Marvel Universe) комиксов-событий последних лет. Как мы знаем, Логан всё ещё мёртв (хоть его альтернативные версии отчасти заполняют брешь, и вскоре нас ждёт вторая часть "Old Man Logan"). Итак, как же это произошло?
Напомню, что Логана лишил его исцеляющего фактора разумный вирус - сам комикс нам ничего этого не объясняет и начинается тем, что Рид Ричардс рекомендует Росомахе завязать с драками и особенно избегать использования когтей - постоянные открытые раны на руках его здоровья не улучшат. При этом Мистер Фантастик отмечает, что по целому ряду причин без исцеляющего фактора здоровье Логана под угрозой, но также выражает уверенность, что эту способность можно восстановить - нужно только, чтоб Логан залёг на дно до тех пор. Но Логан, конечно, поступает наоборот, тем более, что по его душу целыми пачками являются наёмники разных сортов, ведь за Росомаху - причем непременно живого - кто-то назначил грандиозную награду. Логан предполагает, что какой-то из его бесчисленных врагов прознал про то, что теперь его возможно убить, и решил использовать эту возможность. Росомаха в свою очередь отправляется по следу таинственного заказчика...
Комикс, конечно, не новый, но всё равно хочется избежать спойлеров - уж больно удачно повернут сюжет, кажущийся сперва очень узнаваемым. Всё же отмечу, что мне очень нравится идея Соула сделать всё происходящее результатом нелепого и иронического совпадения, а не просто охотой за наконец-то уязвимым Росомахой. В сюжете засветились все строго обязательные в такой истории персонажи, типа Саблезубого и даже Огуна, которого вспоминают не так часто, но при этом центральный антагонист гораздо более любопытен. Пожалуй, это весьма достойный способ убить Росомаху. Неожиданный, но, возможно, наилучший.
Вообще мне нравится, что Чарльз Соул сосредоточился не на неожиданном и непривычном чувстве, что Росомаха уязвим и смертен (как, например, в фильме 2013 года), а на переживаниях Логана, готовящегося к смерти. Несмотря на то, что он не сдаётся, а, напротив, активно ищет своего врага, Росомаха демонстрирует, что устал от бесконечных битв, и задумывается об открывшейся ему новой, почти уже забытой общечеловеческой перспективе: когда-нибудь умереть. В битвах он при этом побеждает сравнительно легко, даже неожиданно легко, и речь идёт как раз не об адреналиновой угрозе немедленной гибели, а о принципиальной смертности, требующей в какой-то момент и подведения итогов (а в идеале - готовности их подвести в любое, неизвестное время). Это неожиданная и сильная трактовка.
Рисунок Нила Макнивена... ну, вы знаете, что он великолепен. Весь комикс очень стилизован - не в плане собственно рисовки, она типичная для Макнивена, умеренно-реалистическая, как мне нравится, а в смысле построения сцен, выбора фонов и подачи материала; будь то цветущая сакура в пустом парке, одинокое серое побережье или элитный ночной клуб прямо как из хип-хоп-клипа, окружение всегда узнаваемо и создаёт соответствующее настроение, почти заменяет фоновую музыку. Большую роль в этом, конечно, играет и покраска Джастина Понсора. Логан - такой, каким и должен быть: брутальный и крутой, но в то же время усталый и с чувствительным пронзительным взглядом. У Макнивена он выглядит моложе, чем у многих других художников. А читательницы наверняка оценят образ Логана под прикрытием - как шикарен!.. Кроме того, не могу не отметить безумно красивую Гадюку и редизайн Ньюка, превосходящий, по-моему, по выразительности оригинал (и тем более версию в Громовержцах). Детали сцены в лаборатории, композиция разворота с самурайским доспехом, а также первый разворот комикса заслуживают отдельных похвал.
Скажу заодно про отечественное издание. "Комильфо" постарались на славу: качество печати мне показалось очень хорошим, цвета насыщенные, а контуры чёткие, и хотя том и в мягкой обложке, но за его сохранность не приходится волноваться. Количество дополнительных материалов огромно и радует глаз: тут очень большая и интересная галерея альтернативных обложек (мне особенно понравился концепт "серийных" обложек Грега Лэнда и Дэйва Маккейга, а также прекрасная работа Джей Джи Джонса и ставший уже хрестоматийным арт Грега Хорна), скетчи, выдержки из сценария и, наконец, огромное интервью с Леном Уайном - "отцом" Росомахи (хотя в комикс-индустрии ни у кого, конечно, не бывает одного-единственного отца) и множества других иксменов, а также сценаристом и шеф-редактором кучи культовых комиксов и мультсериалов. Единственное, чего мне не хватило - это примечаний; конечно, этот комикс нуждается в них не так остро, как, скажем, "Сэндмен", но хоть бы короткие справки типа "см. Wolverine Vol 5 #6" и пояснений к персонажам были бы приятны, особенно с учётом того, что сюжет стартует с места в карьер, а комиксы о том, как Росомаха потерял исцеляющий фактор, у нас никогда не издавались.
В общем и целом "Смерть Росомахи" очень хороша. На эмоциональном уровне это именно то, как надо было поставить точку (или, по крайней мере, троеточие) в истории одного из самых узнаваемых и обожаемых супергероев в истории комиксов. Рекомендую.

@темы: лубки заморские, The best there is