Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
"Стимбой" Кацухиро Отомо - образец примата формы над содержанием. Качество анимации, дизайны и образная система на высоте, а вот сюжет выглядит так, будто это полнометражная экранизация многотомной манги... вот только это не так.
Итак, жил да был в 1866 году в Великобритании Рей Стим - потомок династии талантливых механиков и изобретателей. Его папа и дедушка работают в США над каким-то большим проектом, и вот однажды оттуда приходит посылка с таинственным шаром. который, как поясняется в прилагаемой записке, ни в коем случае не должен попасть не в те руки. Шар - источник практически неисчерпаемой энергии с поправкой на эпоху пара. За ним. и за Реем заодно, начинается охота, и мальчик с шаром переходят из рук в руки, никак не умея определить, какие и них - "не те"...
Отомо хотел, видимо, рассказать действительно интересную и неоднозначную историю, где нет злодеев - лишь люди, движимые в равно степени различными идеалами и личной выгодой, историю о столкновении детских наивности и идеализма и гораздо более сложного и неприятного мира взрослых... К сожалению, эта задумка не очень вяжется с двухчасовым хронометражем - или. по крайней мере. авторам её увязать не удалось. Повороты и открытие "истинного лица" того или иного человека или организации следуют друг за другом так часто, что мы не успеваем проникнуться к ним каким-то особым доверием, так что шоковый эффект снижается. Да и трактовки персонажей страдают от ненужной прямолинейности - скажем, зрителю видно, что дедушка Ллойд - явно невменяем, и его борьба за чистоту науки и защиту человечества от прогресса, сколь бы благородные мотивы за ней не стояли, довольно разрушительна - однако фильм явно пытается подать его как безусловно положительного персонажа. Напротив, неоднозначность позиции Эдди, видимо, подразумевавшаяся, в итоге смазана, и слова о величии науки и благе человечества кажутся не более чем лицемерием.
Вообще как персонаж, как мне кажется, удалась только Скарлетт О'Хара (не родственники!) - очень непосредственная и яркая девочка. самоуверенная, немного вздорная. Вот в её-то характере присутствует неоднозначность. да и внутренняя эволюция героини впечатляет больше всего (скажем прямо. только у Скарлетт внятное развитие образа и происходит).
Но это - что касается истории. А вот визуальная часть...
Механизмы завораживают. В отличие от многих стимпанковских работ, "Стимбой" не очень-то жалует бесконечные виньетки, шестеренки ради шестерёнок и прочую пестроту. Вместо этого мы наблюдаем визуальный гимн коленвалам и зубчатым передачам, поршням и храповикам... словом, я сомневаюсь, что вы сможете назвать тип механизма, который не был бы отображён в этом аниме во всём своём движущемся, полированно-масляном великолепии. А дизайны механизмов, пусть даже самых небывалых, кажутся логичными, простыми и, главное, всегда адекватными своей эпохе.
А коль скоро мы говорим о движущихся механизмах (благодаря им статичных фонов в "Стимбое", кстати, довольно мало - за спинами героев вечно разворачивается какая-то машинная активность, за которой часто следить интереснее, чем за их приключениями), то надо сказать и об анимации. Её качество потрясает. Кроме фильмов Ghibli я так сразу и не припомню других японских работ с таким уровнем анимации, с такими фонами, такой плавностью движений. Дизайны персонажей и их мимика - всё на высоте.
В общем и целом "Стимбой" - прекрасно исполненная, но слишком торопливая история, в которой кулачковые механизмы запоминаются лучше диалогов. Фанатам стмпанка - смотреть, молиться и захлебываться слюной, остальным... по желанию.

@темы: отакуёвое