Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
В последние годы "Дисней" вернул мои интерес и доверие, создавая действительно яркие мультфильмы с актуальной и новой для себя проблематикой, заметно превосходящие по качеству работы прошлого десятилетия. В то же время почти ни одна из этих работ (кроме, может быть, "Ральфа" не обошлась без серьёзных недостатков, главнейшим из которых во всех случаях был неоднородный сценарий. Порой кажется, что эти фильмы в тесном сотрудничестве-соперничестве делают две креативные команды: талантливых новаторов, готовых отказаться от устоявшихся клише и говорить на неоднозначные и порой болезненные темы, и консерваторов, которые боятся отпугнуть детей или рассердить их родителей и стараются делать все по лекалам и попроще. И "Zootopia" вполне укладывается в этот тренд.
Поначалу это просто шокирует - отлично и ужасно написанные сцены сменяют друг друга строго в шахматном порядке. Прекрасно подано первое шокирующее столкновение Джуди с предубеждениями и агрессивностью на их почве; но неописуемо ходульны диалоги, в которых её родители буквально и прямо советуют ей отказаться от мечты и жить скучной реальной жизнью. И такое колебание между восхищением и неверием в идиотизм сценария длится довольно долго, пока ближе ко второй трети фильма хорошие и плохие элементы не смешиваются более сложным образом... и пока финал не оказывается провален фактически полностью.
О чём "Зоотопия" в первую очередь? Конечно, о предубеждениях и отрицательных (хотя не только) стереотипах - расовых, но и не обязательно (Джуди ведь, похоже, не только первая крольчиха, но и первая самка в полиции), - причем в первую очередь речь идёт о таком бытовом расизме и шовинизме, которых мы обычно за собой не замечаем. "Покахонтас" давно показала поклонникам студии, что нельзя идти с мушкетами, луками и факелами на кого-то только потому. что у них странные внешность и культура. "Зоотопия" затрагивает более сложную - и гораздо более актуальную - проблему: хорошо ли предполагать, что кому-то свойственны или не свойственны определенные личностные черты, ценности и пристрастия из-за его происхождения, внешности или природы? Нет, говорит нам мультфильм, но мы все это делаем и все ощущаем на себе влияние таких предубеждений, но при этом почти их не замечаем. Ведь это так естественно - предположить, что именно хищникам от природы свойственна агрессивность; это просто здравый смысл, не так ли? Сценаристы даже идут на рискованный шаг и отчасти подтверждают некоторые "видовые" стереотипы в первой половине фильма (стоит отметить, что при этом мы во многом смотрим на других зверей глазами Джуди); в фильме с живыми актёрами и реальными этническими группами это вызвало бы справедливые протесты, но здесь работает. В итоге создатели мультфильма убедительно и достаточно тонко доказывают - такие стереотипы играют роль самосбывающихся пророчеств, ведь "в мире, где все считают тебя хитрым и бессовестным, нет смысла быть другим".
Но, похоже, создатели сами и испугались этой тонкости и, чтоб убедиться, что юные зрители всё поймут, тут и там вставили реплики и диалоги, в которых персонажи потрясающе неестественно разжевывают свою мотивацию или текущую ситуацию. Вероятно, детей это будет раздражать не так сильно, как бесило при просмотре меня, но мне кажется, что фильм на любом уровне страдает от того, что вместо сопереживания персонажам зритель просто слушает их разъяснения собственных мыслей и чувств. Тем более, что эти мысли и чувства далеко не всегда выражены удачно - например, от этого страдает главный антагноист, а потому - и вся идея фильма (вероятно, акцентуация видовых мотивов тут была не столько репрезентацией взглядов этого персонажа, сколько попыткой переманить на свою сторону Джуди, но это не удалось показать хорошо). А некоторые сцены, типа финального признания в машине, просто смотрятся неловко, - будто кто-то сказал авторам, что развивать отношения без романтических клише и акцента на этом (что, кстати, классно - плюс "Зоотопии" за это!) нельзя, вдруг зритель это не считает, вставьте-ка прямое объяснение. И, конечно, моя главная претензия к фильму - раскрытие детективной загадки; не благодаря уликам и логике, не благодаря даже внезапному озарению - главной героине просто случайно рассказывают всё, что нужно знать для раскрытия дела, третьестепенные персонажи в рекордном по вымученности диалоге.
Аналогичная чересполосица характерна для юмора "Зоотопии" - рядом с остроумными диалогами или шутками, построенными на удачном тайминге, тут присутствуют и предсказуемые пародии или раздражающие сайдкики (ухм-кхм, Когтяузер, кхм-кхм), не говоря уж о несколько утомляющих под конец говорящих фамилиях. Удачные комедийные моменты построены скорее на взаимодействии и конфликте ярких характеров, чем на конкретных гэгах или ударных фразах.
Графика на сей раз на высоте. Если она и не поражает воображение так, как в недавнем "Кунг-фу Панде 3", то только потому, что акцент в "Зоотопии" сделан всё же скорее на выразительные (а они очень выразительны!) дизайны и на сценарий, а не на визуальные красоты. Придраться же в фильме не к чему - плавная анимация, реалистичные текстуры (особенно важный для этого мультфильма мех!), прекрасные эффекты воды... "Зоотопия" во всех отношениях приятна глазу, а мимика персонажей - и вовсе чудо и прелесть. Лично мне фоны показались слишком яркими и аляповатыми, правда, но если и так - это искупают наполняющие задний план детали, в которых с разных сторон раскрывается жизнь мультивидового города, и проработанность самых различных аспектов этой жизни - один из главных плюсов "Зоотопии". Фильм хочется пересмотреть, чтоб разглядеть все эти мелкие детали, не отвлекаясь на сюжет.
Оба центральных персонажа очень хороши и харизматичны, остальным внимания уделено ощутимо меньше (ну, кроме, кхе-кхе, главного антагониста, но, как я уже отметил, эту линию в конце подпортили), но они в основном достойно выполняют свои роли, просто роли эти небольшие. Джуди по-настоящему понравилась мне, когда, получив до обидного незначительное задание, не стала спорить, не проигнорировала приказ, а с предельны энтузиазмом решила выполнить его как можно лучше - нехарактерно для такого типа фильмов про недооценённых копов. Вообще она очень славная со своей кипучей энергией, лукавой улыбкой и искренним раскаянием (кстати, редкий случай, когда именно такой личный момент становится подлинной кульминацией сюжета). Но всё же истинная звезда "Зоотопии" - Ник Уайльд; казалось бы, образ очаровательного мошенника затрепан до предела, сами "Дисней" использовали его не так давно в "Рапунцель" - но совершенно новую выразительность сумели придать этому архетипу здесь, и вечно расслабленный, слишком ленивый даже для сарказма Ник запоминается и вызывает огромную симпатию.
В общем, плюсов у "Зоотопии" больше, чем минусов, но минусы слишком заметны и болезненны, чтоб закрыть на них глаза. "Дисней" продолжает двигаться в правильном направлении, но этот путь так и не избавился от ухабов. Но всё-таки кроссовер "Людвига Четырнадцатого" и "Блэксэда" в основном получился.

@музыка: Acenue Q - Everybody's a Little Racist

@темы: западная мультипликация разрушает мозг, всяк, рисующий фуррей...