Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
У меня продолжается театральный угар, и сегодня я сходил в "Школу современной пьесы"на спектакль "А чой то ты во фраке?". Потрясающе.
Жанр постановки Иосифа Райхельгауза (насчитывающей уже более двух десятилетий сценической истории, кстати) сам театр определяет как оперу и балет для драматических артистов по "Предложению" Чехова. Собственно, это попросту водевиль - как меня уверила специалист-театровед, вполне во вкусах и традициях второй половины XIX века, сам я судить об этом не берусь. Чехов тут, что называется, автор идеи и персонажей, его текст произносится со сцены всего пару раз и очень коротко. Герои не изъясняются прозой: они поют. Тексты этих песен написал Дмитрий Сухарев, а положил их на музыку Сергей Никитин, и их совместное творчество заслуживает оваций (каковые и вызвало, в том числе и со стороны вашего покорного). Музыка зажигательна - либо же уморительно лирична, слова запоминающиеся - и часто до невероятия выспренние, и всё это вместе удивительно водевильное!..
После того, как в песенной форме Ломов делает предложение Чубукову (предложение насчет его дочери, конечно), в песенной же форме ведёт с Натальей Степановной спор о том, кому же принадлежат лужки и, наконец (с песнями) падает от сердечного приступа, начинается пастораль - то есть на фоне изображающего цветущее поле крашенного задника те же актёры принялись исполнять балетные па, прыжки, комические падения, а Наталья Степановна - ещё и задирать ноги понеприличнее (именно из таких театральных интермедий возник канкан, пояснили мне). А после антракта была, ммм, интерлюдия про птиц. И картонные собаки. И фокусы. Это пестрое жанровое безумие не прекращается до самого конца спектакля, хритель (ну, по крайней мере, я) никогда не знает, чего ждать, и не понимает хорошенько, что происходит, и в этом недоумении и заключается немалая часть веселья - а "А чой то ты во фраке?" это самая смешная комедия, что я видел в театре за не знаю даже сколько.
Конечно, этот драйв возникает не только благодаря прекрасной музыке и лихому ироническому реанимированию театральных форм полуторавековой давности. Актёры совершенно замечательны и очаровательны. Николай Голубев прекрасно исполнил роль застенчивого, истерического и носатого Ломова, при этом с удивительной резвостью прыгая по сцене, Анжелика Волочкова прыгала ещё пуще и каким-то образом демонстрировала непосредственность и очарование в предельно манерных сценах... И, конечно, Владимир Качан - просто комок харизмы, Чубуков у него совершенно потрясающий и, боюсь, поневоле слегка затмевающий остальных персонажей, уж больно фактурен!..
Против обыкновения, о декорациях и сценографии скажу на сей раз кратко - они играют не слишком большую роль, но при этом хороши. Мне нравится идея углубления сценического пространства буквально - через использование серии задников-занавесов, в нужный момент опускающихся и поднимающихся. Вообще декорации нарочито простые, но тем и выразительные.
Особый поклон - оркестру.
Словом, я настоятельно рекомендую всем сходить на "А чой то ты во фраке?". Это отличный способ как поднять себе настроение, так и слегка расширит свои представления о театре.

@темы: трэш, угар и содомия, спектакль прошел на «ура», а вот публика провалилась