Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Прочёл довольно давно у меня завалявшийся "БРПД: 1947" и окончательно убедился, что этот спин-офф мне нравится больше собственно "Хеллбоя" Миньолы. На сценарии в этом томе все еще Джошуа Дайсайрт, а за рисунок отвечают Габриэль Ба и Фабио Мун.
Сюжет этого тома отталкивается от предыдущего: вампир, которого мы уже видели, в качестве мести за поруганного и уничтоженного нацистами Джуреску отлавливает по всей Европе бывших членов СС, убивая их крайне графичными и явно сверхъестественными способами. Единственные свидетельства об этом вампире профессор Бруттенхольм находит в поставленной лишь раз опере XVIII века, на которую композитора вдохновило посещение некоего замка в Швейцарии. Туда БРПД и посылает отряд недавно завербованных бывших солдат - проверить и доложить...
Этот том вышел даже более многогранным, чем первый, но при этом переходы от темы к теме и от образа к образу чрезвычайно плавные и естественные, история ощущается очень цельной и читается на одном дыхании. Возможно, главной темой этого тома стала лояльность - и необходимость выбора между её различными объектами, те жертвы и риски, которые этот выбор или нежелание его делать ведут за собой. Маленького Хеллбоя тут, казалось бы, немного, но "1947" вносит нечто, как мне кажется, важное в историю этого героя, показывая, что серия "БРПД" всё же не стоит особняком от основного комикса про него.
Художниками этого тома выступили Габриэль Ба и Фабио Мун, которые, как и Пол Азасет ранее, явственно стремятся имитировать специфический, угловатый и изобилующий тенями рисунок Миньолы. Присутствие двух художников объясняется тем, что в комиксе большую роль играет двойственность восприятия, когда в лежащем в руинах замке одновременно идёт бесконечный бал. Таким образом, Габриэль Ба изобразил в несколько карикатурном, мультяшном (что совершенно не мешает ему рисовать совершенно жуткие сцены) стиле "объективную реальность", а более мягкий и чуть более детализованный рисунок Фабио Муна предназначался для сцен иллюзорного и сверхчувственного характера. Хотя лично мне несколько симпатичнее манера последнего, оба хороши и оба создали целый ряд потрясающе выразительных сцен, будь то общий план шабаша в честь Гекаты, великолепно плакатное убийство вампирши (напомнившее мне классический "Фольксштурм"), вырывающиеся из-под земли упыри или молчаливая реакция его сородичей на речь Кёнига (конечно, последняя сцена ещё и прекрасно срежиссирована Даёсартом).
Наверное, на данный момент это мой любимый Комикс по Миньола-версу, подтверждающий, что этой вселенной на пользу, когда над ней работает не сам Майк Миньола.

@темы: нежить немёртвая, лубки заморские

Комментарии
30.05.2016 в 06:52

А пока в нашей жизни только фарс. И ни грамма. Ни грамма... Вы о любви? А я про кокаин.
А читали ли вы спин-офф про Эйба Сапиена? Говорят, что весьма и весьма и неплох. В англоязычной версии, конечно.
30.05.2016 в 12:02

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Одинокий_странник_23, нет, я как-то не настолько проникся, ммм, как это называется?.. в общем, данной вселенной, чтоб искать по ней прям все.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail