Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
06.07.2016 в 13:20
Пишет Массандра:Полевой дневник-2URL записи
Кстати, о Самойловском районе. В советское время там разрушили все церкви. Сейчас одна вот есть в Самойловке и туда все ездят. (Может и еще где-то есть, но мы пока не добрались). А так, церкви разрушили и что делать бедным людям? Где святить куличи (то есть пасхи, как они тут зовутся), спрашивается? Где "свяченую" воду доставать, чтобы ребеночка от сглаза вылечить? И общество нашло ответ. Во-первых, появляются люди, которые берут на себя обязанности священников не имея на то никаких церковных разрешений и прочее. Но у общества есть запрос, а у них - ответ. В селе Еловатка жил некий самозваный поп Василий, которому местные женщины сшили рясу, сам он где-то раздобыл крест и ездил по окрестным селам крестя детей и святя воду, на похороны его тоже приглашали. Известен был по всей округе. До него, в той же Еловатке, жили так называемые черницы - монашки, которые явно монашками не были, но выполняли похожие функции. К ним носили крестить детей и обращались в случае чего. Про одну точно известно, что она жила с мужчинами и даже дочь у нее была. И третья сила - бабки, которые "ходят по покойнику", то есть читают по нему. Их так и называют - читалки. Судя по всему у попа Василия с читалками были какие-то контры. В Еловатке общество делится на два лагеря - те кто поддерживал попа Василия и те, кто считает его самозванцем. Он, кстати, и умер как-то не хорошо. В доме престарелых, отравившись испорченной консервой.
В селе Криуша и Песчанка тоже были женщины, которых называли монашками (не черницами уже) и которые брали на себя религиозные функции. Вот в Песчанке нам рассказывали про некую попа Лушу. Так и говорили "пип Луша". Смелая женщина, по воспоминаниям одной бабушки, которая имела некую священную книгу и по ней читала и крестила детей тоже.
А читалки и сейчас есть. Наша экспедиция периодически собирает у них самописные тетрадки, по которым они читают, фотает их и потом мы все возвращаем, нельзя же такое из традиции извлекать. В тетрадках всякие молитвы, духовные песни, заговоры от грыжи и зубной боли, иные духовные тексты. В этом году нам попалась тетрадка русского происхождения с замечательными описаниями путешествия души по загробному миру в обществе Христа, с этиологической легендой о происхождении очереди и т.д.
А вопрос со святой водой в районе решается просто. На Крещение в 12 часов ночи вся вода святая, можно брать. На реке Терсе где-то там рубят "Иордань" и вся река освящается. Колодезная вода тоже. Пасхи светят перед телевизором. так и живут.
Оттуда же, про очередь: «Сначала было всеобщее изобилие и у всех все было и про очередь никто не знал. А потом люди потеряли веру и Бог наказал людей, послал им очередь. Вот с тех пор все мы и мучаемся.» (С)
У автора вообще много ещё про фольклорную экспедицию в этнически украинские районы Саратовской области, но в остальном все довольно банально.