Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Как знает всякий, кто много со мнйо общался, я люблю наступать на те же грабли и обычно, сделав какую-то огромную, очевидную и болезненную глупость, через пару месяцев, еще не отойдя от последствий, её повторить. Повторное участие в Фандомной Битве стало, по крайней мере, не худшей из таких "ошибок на бис".
Не так давно по сети гулял флэшмоб, в котором людям предлагалось приделать Гарри Поттера к своим научным работам. Что ж, моё участие в летней ФБ вполне можно назвать его вариантом - "Утэна Тэндзё и Женское начало в гностической сотериологии"! Перечитваая свою давнишнюю курсовую я, надо сказать, прямо офигел от собственной наглости в выводах и бесстрашного небрежения в оформлении.
Людей, знакомых с понятием гностицизма, я призываю пропустить длинную часть до первого отточия - статья писалась с расчётом на неспециалистов и потому нагружена длинной преамбулой. По той же причине в этой первой части допущены серьёзные упрощения и не вполне корректные обобщения, за что я извиняюсь.

Ну и пользуясь случаем - выражаю глубокую признательность и благодарность ЦИР РГГУ и лично Николаю Витальевичу Шабурову за чудесную и незабываемую учёбу, увлекательные лекции и тактичное научное руководство. Если в тексте ниже есть какие-то достоинства - лавры за них принадлежат ему; все недостатки - на моей совести.

----

Список цитируемых источников

----

В статье вкратце рассмотрены взгляды древних гностиков на мир и человека, их учение о поле и о спасении, а также то, каким образом режиссёр Икухара использует в «Юной Революционерке Утэне» гностическую систему образов, полемизируя при этом с гностической системой ценностей.

@темы: отакуёвое, опиум для народа, типа творчество

Комментарии
17.10.2016 в 22:13

Спасибо, интересно. Эту самую "Утэну" я, конечно, не читал/не смотрел, но про гностицизм - интересно. :) Кое-что я, конечно, знал о нем раньше, но твой статья хорошо упорядочила мои отрывочные представления. :) И, да, я понимаю, что в этой первой части допущены серьёзные упрощения и не вполне корректные обобщения, что есть более солидные статьи и работы, но я же их все равно не соберусь прочитать. :) Так что, по крайней мере одного человека ты просветил в вопросе.
А вот любопытно, ты считаешь, что режиссер действительно именно сознательно полемизирует с идеями гностиков или, все же, тут некое влияние "коллективного бессознательного"? В смысле, "художник так видит" на основании каких-то идей слышанных, виденных и не обязательно осознанных?
17.10.2016 в 22:49

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
boynton, ну я старался обосновать, что это явно сознательно (спосоставления Акё с демиургом и т.д., как мне кажется, слишком явные и последовательные, чтоб быть случайными). Конечно, при этом режиссёр полемизирует не с весьма древним и, в общем, мёртвым религиозно-философским комплексом, а с какими-то более актуальными - или универсальными - моделями мышления, которые ему (в т.ч. и по причине интеллектуальной моды, вероятно) было удобно выразить в формах и образах, заимствованных из гностицизма.
17.10.2016 в 23:17

Когда я читал интерпретации "Мастера и Маргариты" с точки зрения манихейства ( с весьма убедительными доказательствами) - было любопытно. Когда я прочитал интерпретации "Винни Пуха" с точки зрения даосизма и по Фрейду ( и тоже весьма убедительные) я сильно усомнился в интерпретациях. А когда про мое стихотворение сказали, что оно совершенно очевидно навеяно Бертраном де Борном (при том, что о Бертране я тогда знал только те две строчки, что вошли в школьный учебник истории Средних веков) - я вообще ни в чем не уверен. :)
То есть, я совершенно уверен, что Булгаков не был манихеем. Но доказательства тогда показались мне очень убедительными. Вплоть до конкретных прототипов героев из истории Альбигойских войн. :) Это я и имею в виду, говоря о "коллективном бессознательном". Идеи витают в воздухе и влияют независимо от того, осознаются они или нет.
Хотя, конечно, и то, что режиссер действительно сознательно обращался к гностицизму, тоже не исключено.
17.10.2016 в 23:46

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
boynton, вполне однозначно - я этого в тексте не отмечаю, так как это "вторичный источник", но основная формула сенриала - это расширенная и измененная цитата из "Демиана" Германа Гессе - книги, главгерйо которой проходит путь духовных исканий, ведомый гностическими идеями - точнее, более чем вольно трактованным Гессе для собственных нужд гностицизмом, но главное, что есть прямые доказательства знакомства режиссёра с этим дискурсом и его связи с сериалом.
18.10.2016 в 00:06

Леммивинкс, Король Хомячков, ну, ОК, коли так, спорить не буду, с самим-то сериалом я не знаком. Да, по правде говоря, и с "Демианом" тоже. :) Значит, это приятное исключение среди тех интерпретаций и толкований, что попадались мне. :)
18.10.2016 в 13:44

Леммивинкс, Король Хомячков, довольно серьёзная работа!.. Выглядит весьма респектабельно))
Надо будет всё-таки действительно взять и посмотреть уже самой это аниме и не тянуть.)
18.10.2016 в 19:37

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
ein Vogel, попробуй. А можешь и СМ сперва досмотреть хоть бы первый сезон (если не решила осознанно бросить, конечно), чтоб не распыляться, заодно будет возможность сравнить некоторые повторяющиеся тропы. ^^
18.10.2016 в 19:58

Леммивинкс, Король Хомячков, ох. Если честно - тяжеловато она у меня идёт, эта СМ. :shuffle: Никак не получается втянуться. На данный момент - отсмотрела всего 10 серий (и это примерно за месяц!). А там этих серий ого-го же в каждом сезоне... Оно очень милое и уютное - да. Но, наверное, всё же немного для меня приторное. =/
Ну, да посмотрим. Может быть, и впрямь стоит дать СМ второй шанс)) Тем более что там как раз появилась Сейлор-Марс, а с ней мне смотреть как-то повеселее.
18.10.2016 в 20:05

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
ein Vogel, ну тогда можно попробовать "Утэну", она энергичнее и напряженней.
18.10.2016 в 20:12

Леммивинкс, Король Хомячков, звучит обнадёживающе))
Ну, да я в любом случае отпишусь о впечатлениях, как посмотрю.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail