Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
The will to be a sacrifice
Of myself unto myself
Manowar, "Odin"
Сюжет вот отсюда запустил мои мысли в произвольном направлении. Понятно, что жертвоприношение - важная и универсальная категория религии, причём от самых архаических до самых развитых её форм. Также легко понять (думаю, это не требует доказательств), что особняком стоит и особым значением обладает жертва самого себя - не путать с секулярным самопожертвованием! Разница не просто огромна, она принципиальна! Жертва всегда бессмысленна, она только радует того, кому приносится. Возможно, община съест потом большую часть заколотого в честь бога быка, но его не закалывают, чтоб поесть. Поэтому закрыть гранату своим телом, чтоб не задело товарищей - самопожертвование, но никак не жертвоприношение. Впрочем, мы немного отвлеклись. Итак, принесение в жертву самого себя имеет совершенно особое значение и даёт эффект, иначе недостижимый. В качестве примера нельзя не вспомнить ритуал "чод" в тибетском буддизме ()идущий, вероятно, из бон), во время которого адепт призывает демонов трёх миров и, рассекая своё тело, предлагает его им как пищу - его правильное проведение ведёт к осознанию недвойственности сансары и нирваны (не говоря о способностях к экзорцизму и власти над инфекциями). Of myself unto myself
Manowar, "Odin"
Но совершенно уникальным статусом, запредельным статусом и значением обладает жертвоприношение себя себе же. Обычно на такое способны только боги - или, напротив, богами становятся те, кто совершил это. Ритуал, в котором жертва, объект и субъект ритуала объединены в одной сущности, имеет значение космическое и невероятную силу. Жертвоприношение себя, очевидно, столь уникально полной и гарантированной добровольностью и отсутствием посредников, а что обуславливает силу жертвы себя самому себе? Я выскажу свои теории (которые никому не интересны):
1. Это замкнутая система. Всё равно как вечный двигатель в идеальных условиях - куча шестерёнок, которые в конечном счёте замыкаются в кольцо при единственном внешнем импульсе могли бы вертеться вечно, если б не трение. Точно также и тут, огромная сила жертвоприношения ни на что не растрачивается, никому не передаётся, она аккумулируется и лишь увеличивает значение жертвы. С другой стороны, замкнутая система обозначает полную независимость - от мира, от богов, от внешнего. У меня есть я, что пожертвовать, и кому пожертвовать. А значит, я свободен от всего остального.
2. Если тебе приносят жертву - ты бог. Но, конечно, нельзя принести что угодно самому себе и получить божественный статус. Жертва должна считаться жертвой, а, полагаю, единственный способ сделать её таковой, если ты ещё не божество - её полное осознание себя как именно жертвы.
3. Тот, кому приносят жертву - бог. Уже, иначе это не была бы жертва. Сила жертвоприношения, конечно, зависит от ценности и природной силы приносимого. Поэтому величайшей жертвой будет божество. Кстати, характерно, что в разных мифологиях бог то сам творит из своего тела мир, умирая при этом, то бывает убит и использован как материал или жертва другим богом.
4. Вопрос прежде всего в уровне сознания. Осознание себя как божества (или самодостаточным, что, в принципе, одно и то же), и в то же время отказ от эгоизма, способность не держаться за себя - вот что даёт истинную силу.
Все эти варианты не противоречат, конечно, друг другу и могут сочетаться, или же существовать в разных религиозных традициях и на разных уровнях рефлексии. Универсальность этой идеи доказывается тем, что, в отличие от многих архаичческих представлений, она вошла в современную массовую культуру - не была забыта, не понята, полностью искажена или просто не адаптирована к ней. Примером может служить упомянутый по ссылке выше Тёмный Лорд и вообще его кузены-личи - порождения современного фэнтези, кстати, не заимствованные прямо из сказок и легенд, да и многие их варианты.
1. А значит, я свободен от всего остального. И не свободен только от трения, тоесть само прикращения существования системы. Напоминает, взрыв сверхновой звезды. Ее гибель - самопожертвование, для рождения "ничто" - черной дыры. А та, в свою очередь - не жалеет ничего.
2. сли ты ещё не божество - её полное осознание себя как именно жертвы. Светлая мысль)) Не советую ей следовать. Но ты ведь ненуждаешся в советчиках?)))
3. Кстати, характерно, что в разных мифологиях бог то сам творит из своего тела мир, умирая при этом, то бывает убит и использован как материал или жертва другим богом. Опять же рождение звезд))
4. порождения современного фэнтези, кстати, не заимствованные прямо из сказок и легенд, да и многие их варианты. Так все и бывает, ничего не умирает бесследно. И я этому безумно, до икоты рада))